Переговоры России и Украины провалились

Новый раунд переговоров Украины, России и ЕС провалился

Россия и Украина не пришли к соглашению о возобновлении поставок газа, несмотря на принципиальные договоренности лидеров «нормандской четверки» на прошлой неделе. ЕС так и не нашел денег, чтобы заплатить за газ для Украины, и предложил ввести в схему поставок европейского посредника. Но «Газпром» такой вариант не устраивает. Отсутствие средств и грядущая смена переговорщиков со стороны Еврокомиссии могут отложить разрешение конфликта до конца года.

Рейтинг лучших брокеров бинарных опционов:

Газовые переговоры между Россией и Украиной при посредничестве ЕС вновь провалились. Москва не скрывала — главной причиной провала стало то, что Брюссель не смог найти для Киева $1,6 млрд, которые тот направил бы на покупку газа у «Газпрома» по предоплате. Неделю назад президент Владимир Путин по итогам переговоров с канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Франции Франсуа Олландом говорил, что европейцы могут выплатить украинский газовый долг, выделив бридж-кредит или организовав гарантии Европейского банка. Но до сих пор ни одно официальное лицо ЕС не подтвердило, что вопрос рассматривается. Так, еврокомиссар Гюнтер Эттингер дал понять, что Украина должна сама найти деньги, в том числе задействовав уже выделенную ЕС макроэкономическую помощь. «В ближайшие несколько дней мы будем делать все, чтобы наши украинские друзья назвали конкретную сумму платежа, которая может быть использована на оплату газа»,— сказал он.

Если вопрос отсутствия денег у Украины является ключевым для России и ЕС, то Киев приводит другие причины неудачи переговоров. По словам главы украинского Минэнерго Юрия Продана, «Газпром» отказывается дать юридические гарантии того, что цена поставок до 31 марта 2020 года останется неизменной на уровне $385 за тысячу кубометров, а объем составит не менее 4 млрд кубометров. В «Газпроме», по данным «Ъ», эти требования воспринимают как уловку, которая может ослабить позиции монополии в Стокгольмском арбитраже. Глава российского Минэнерго Александр Новак заявил после переговоров, что «Газпром» не может пойти на изменение контракта с «Нафтогазом Украины», пока продолжается разбирательство в арбитраже, и именно поэтому обязательства российской стороны предлагается закрепить межправительственным соглашением, а не коммерческим юридически обязывающим контрактом.

ЕС одним из возможных выходов видит использование компании-посредника между «Газпромом» и «Нафтогазом». «Мы предложили следующее: если «Нафтогаз» не сможет заплатить, то европейская компания может взять на себя оплату этого газа и потом перепродать «Нафтогазу»,— пояснил Гюнтер Эттингер.— Не исключено также, что плата за транзит российского газа может использоваться для оплаты (поставок на Украину.— «Ъ» )». По данным «Ъ», это предложение исходило от Киева и вошло в переговорную позицию Украины и ЕС по итогам консультаций Гюнтера Эттингера и премьера Арсения Яценюка 20 октября.

«Главная причина необходимости европейского посредника — то, что «Газпром» не хочет включать в договор пункт об ответственности за недопоставку топлива и штрафах за это»,— пояснил «Ъ» источник в украинском Минэнерго. По его словам, Киев опасается, в частности того, что «Газпром» в случае резких перепадов температуры не будет гибко увеличивать поставки, а это чревато перебоями с газоснабжением на Украине, поскольку «в стране минимум газа в хранилищах» и пики потребления будет сложно покрыть полностью. Собеседник «Ъ», знакомый с позицией Еврокомиссии, добавляет, что европейцы опасаются давать деньги напрямую «Нафтогазу»: «Компания непрозрачна, там огромное перекрестное субсидирование и низкий уровень платежей потребителей, непонятно, как отслеживать, куда пойдут деньги».

Миллионеры это знают:  Обзор WinOptions официальный сайт, регистрация на winoptions.com, отзывы и условия

Первый зампред правления «Нафтогаза» Сергей Перелома сообщил вчера, что уровень платежей потребителей в этом году составляет 54%. По словам источника «Ъ», участие известной европейской газовой компании облегчило бы ЕС задачу сбора средств. Вчера Александр Новак сообщил, что в качестве посредника предлагалась французская GDF Suez, в компании отказались от комментариев.

Российско-украинские газовые отношения почти всегда держались на посреднических схемах: в начале 2000-х среднеазиатский газ на Украину поставляла «Итера», затем ее сменил швейцарский трейдер «Росукрэнерго». После подписания действующего контракта в 2009 году между «Газпромом» и «Нафтогазом» посредника ликвидировали, но структуры его совладельца Дмитрия Фирташа продолжала закупать газ по цене на треть ниже, чем у «Нафтогаза». На этот раз «Газпром» воспринял идею посредника откровенно враждебно. Глава монополии Алексей Миллер подчеркнул, что «Газпром» не будет продавать европейской компании газ на границе России и Украины. «Для Украины выгодно наличие посредника, поскольку он возьмет на себя все риски работы с «Газпромом», и тот не сможет больше склонить «Нафтогаз» на подписание невыгодного контракта»,— считает эксперт украинского Фонда энергетических стратегий Юрий Корольчук. По его мнению, европейская компания, такая как GDF Suez, будет менее восприимчива к давлению со стороны «Газпрома» и сможет занять более жесткую переговорную позицию.

Следующий раунд переговоров назначен на 29 октября, при этом уже 31 октября истекает мандат действующего состава Еврокомиссии. Это значит, что занимающийся газовыми проблемами около десяти лет Гюнтер Эттингер передаст пост испанцу Мигелю Ариасу Каньете (был министром сельского хозяйства в правительстве Мариано Рахоя). По мнению собеседников «Ъ», новому человеку потребуется время, чтобы войти в курс дела, что может дополнительно затянуть переговоры. При этом для «Нафтогаза» отопительный сезон де-факто уже начался: 20 октября объем отбора газа из ПХГ впервые превысил закачку. Текущие запасы в хранилищах позволяют Украине чувствовать себя комфортно до Нового года. «Еврокомиссия сама затянула время, ничего не сделав в течение лета, и теперь, даже если европейцы согласятся дать деньги, это потребует сложных и длительных процедур»,— говорит замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач. В то же время, добавляет он, после парламентских выборов на Украине, перед которыми любая договоренность украинского правительства с «Газпромом» столкнулась бы с жесткой критикой со стороны политических соперников Арсения Яценюка, гибкость Киева в ходе переговоров может увеличиться.

Переговоры России и Украины провалились

Главной новостью минувшей недели на постсоветском пространстве стали президентские выборы в Узбекистане, победу на которых одержал бывший премьер, ставший после смерти первого президента страны Ислама Каримова врио главы республики, Шавкат Мирзиёев. За него проголосовало 88,61% (15,9 млн) избирателей.

Известно, что новоизбранный президент Узбекистана занимает более пророссийские позиции, чем даже почивший Ислам Каримов, и поэтому ни для кого не стало удивительным, что свой первый официальный визит Мирзиёев решил совершить в Москву.

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил по этому поводу, что в Кремле «относятся к этому положительно». С узбекской стороны информацию о предстоящем визите в Россию подтвердил высокопоставленный источник в правительстве страны.

Русские брокеры, позволяющие торговать опционами:

«Узбекские ведомства уже начали подготовку официального визита нового президента Шавката Мирзиёева в Россию. Разные министерства активно занимаются подготовкой аналитических записок для президента. Инаугурация состоится до нового года, а визит — зимой или весной следующего», — рассказал источник в правительстве Узбекистана.

Миллионеры это знают:  Бинекс представляет список вебинаров на июнь

Ряд узбекских политологов также отмечают, что между Шавкатом Мирзиёевым и Владимиром Путиным уже сложились доверительные отношения, и поэтому будет вполне логичным, если первый визит президент Узбекистана совершит в Москву.

Заметным событием постсоветского пространства на этой неделе стало решение депутатов Верховной Рады Украины лишить ктитора Киевской митрополии Вадима Новинского депутатской неприкосновенности по делу о мнимом отстранении от власти митрополита Владимира (Сабодана) и похищении епископа Александра (Драбинко).

Несмотря на то, что генпрокурор Украины Юрий Луценко не смог предоставить Регламентному комитету Верховной Рады существенных доказательств вины ктитора УПЦ Вадима Новинского, депутаты Верховной Рады проголосовали за снятие депутатской неприкосновенности с православного бизнесмена.

Основной аргумент украинских парламентариев состоял в том, что Вадим Новинский имеет все возможности защищаться в суде, а депутаты якобы не могут разобраться во всех тонкостях этого дела и поэтому должны снять неприкосновенность с оппозиционера.

При этом они не стали обращать внимание на протесты по данному поводу священноначалия УПЦ и проигнорировали жёсткое заявление Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия по данному делу.

Сам Вадим Новинский спокойно отреагировал на прошедшее голосование, в очередной раз повторив свою позицию о том, что данное разбирательство является политически мотивированным, и у прокуратуры нет никаких доказательств его вины в мнимой попытке отстранить митрополита Владимира от власти. Более того, самой такой попытки никогда не было, и епископ Александр (Драбинко) просто бессовестно врёт, говоря о том, что его якобы насильно удерживали взаперти.

Ничем закончились в конце этой недели трёхсторонние газовые переговоры представителей России, Украины и ЕС, инициированные Европой в связи с возможными перебоями поставок транзитного газа в ЕС из-за действий Украины.

Киев с ноября прошлого года отказался от прямых закупок газа у России и в результате до начала зимы закачал слишком малые объёмы топлива в свои газовые хранилища. Холодная погода и малые объёмы газовых резервов могут привести к тому, что Украина начнёт несанкционированный отбор газа из транзитной трубы, что поставит в тяжёлое положение ЕС.

Вот почему Европейская комиссия решила инициировать новые переговоры, дабы у Киева была возможность в случае необходимости закупить газ у «Газпрома» напрямую. Кроме того, в качестве подстраховки ЕС принял неожиданное для многих решение позволить «Газпрому» использовать более 50% мощности газопровода OPAL, являющегося продолжением «Северного потока-1».

Такой поворот событий поставил в крайне непростое положение Украину, которая в результате существенно ослабила свои позиции, как транзитёра голубого топлива.

Тем не менее, украинцы продолжают настаивать, что они будут покупать газ у «Газпрома» напрямую только в случае, если Москва вновь снизит цену на голубое топливо и подпишет допсоглашение к действующему контракту, как она это делала в 2020 и 2020 годах.

Российская делегация, в свою очередь, на переговорах в Брюсселе заявила, что цены на газ сегодня и без того очень низкие и давать Киеву какие-то дополнительные скидки никто не собирается. Поэтому если Украине нужен газ, она может получить его согласно действующему контракту, как только внесёт соответствующую предоплату.

На этом переговоры фактически закончились. Киев отказался идти на условия Москвы, и решил попытаться убедить представителей ЕС в том, чтобы те согласились на «несанкционированный отбор» Украиной российского газа из транзитной трубы, дозволив украинцам осуществлять т.н. «виртуальный реверс».

В «Газпроме», правда, по данному поводу заявили, что «виртуальный реверс» — это обычное воровство, и в случае если чиновники ЕС решатся разрешить Киеву отбор газа из транзитной трубы без согласия на то России, они нарушат газовые контракты, которые действуют между «Газпромом» и странами-членами ЕС.

Миллионеры это знают:  Учебник по Price Action

К 10 июня Россия и Украина не договорились о газе

Украинизация российского имущества

К 10 июня Россия и Украина должны были прийти к общей договоренности по поставкам газа. Украина — договориться о скидке, Россия — получить оплату предыдущих поставок газа. Большие надежды возлагались на трехстороннюю встречу ЕС – Россия – Украина, состоявшуюся в понедельник.

Однако семь часов переговоров завершились ничем.

«Наши украинские и российские партнеры должны посоветоваться со своими правительствами, — заявил по итогам встречи еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер. У сторон, по его словам, все еще сохранились «открытые вопросы» и «разные позиции». Москва добивается погашения задолженности за газ, поставленный в ноябре – декабре 2020 года ($1,45 млрд), и согласования графика оплаты газа, поставленного в апреле – мае (на $3 млрд).

«Газпром» дал Украине срок до 10 июня. То есть если Киев не выплатит долг, поставки планируется перевести на предоплату — соответственно, уже 11 июня возможно отключение газа Украине.

Киев, со своей стороны, готов заплатить, однако перед этим хочет договориться о будущих ценах. По словам министра энергетики и угольной промышленности Украины Юрия Продана, долг будет погашен «после того, как будет подтверждена цена».

«Нафтогаз» реформируют

Киев считает справедливой цену на газ в $268,5 за тысячу кубометров и готов оперативно погасить долг, рассчитанный по этой цене.

Переговоры будут продолжены во вторник. «Украинские и российские партнеры должны поговорить со своими правительствами и сообщить о своем желании продолжить переговоры, возможно, завтра (во вторник) в девять часов вечера или в среду в девять утра», — сообщил Эттингер.

В то же время под угрозой оказался проект «Южный поток», который должен был облегчить транспортировку российского газа в Европу. Еврокомиссия считает, что проект не соответствует антимонопольным нормам европейского законодательства. Власти Болгарии ранее заявили о приостановке строительства на своей территории.

Москва называет это энергетическим шантажом, связанным с российско-украинским газовым конфликтом.

Газ в обмен на Украину

«На фоне проблем со строительством «Южного потока» Россия может попытаться избежать осложнений с ЕС из-за ситуации на Украине», — считает генеральный директор компании GKFX Дмитрий Ранев.

«Думаю, что если переговоры продолжаются, то не отключат — дедлайн же очень условный, — сказал «Газете.Ru» замглавы Центра политических технологий Алексей Макаркин. — Пока европейцы предпринимают все возможные усилия, посредничая между сторонами, шанс остается». По его словам, никто из сторон не заинтересован в остановке поставок, контуры компромисса просматриваются. Тем более что возобновились и политические контакты, в Киев вернулся российский посол. «В последнее время обе стороны в политике демонстрируют ряд небольших шагов навстречу друг другу. В их числе — встреча Порошенко и Путина, а также намерения нового президента свернуть силовые операции на востоке страны», — замечает Ранев.

«Но каждая из сторон, разумеется, хочет получить максимально выгодные для себя условия», — говорит Макаркин.

Отключение, считает он, может произойти в том случае, если переговоры полностью зайдут в тупик. Не исключено, что Украина готовится и к такому сценарию. «В украинских газовых хранилищах уже накоплено более 12 млрд кубов газа», — сообщил премьер-министр Украины Арсений Яценюк. Этих объемов должно хватить, чтобы обеспечить газом в полном объеме граждан Украины.

Честные брокеры, дающие бонусы за регистрацию:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Как покупать и продавать опционы?
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: